- РАСТВОР АММИАКА
-
РАСТВОР АММИАКА
. Solutio Ammonii caustici.
Синоним: нашатырный спирт.
Свойства. Прозрачная, бесцветная, летучая жидкость с острым характерным запахом, сильно щелочной реакции. Смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях. Содержит 9,5-10,5 % аммиака.
Форма выпуска. Выпускают в баллонах с притертыми пробками, во флаконах с притертыми пробками по 30 мл и в ампулах по 1 мл.
Хранят с предосторожностью (список Б), в сосудах с притертыми пробками, в прохладном месте.
Действие и применение. На кожу и слизистые оболочки оказывает сильное раздражающее и антимикробное действие. Местно усиливает обмен, омыляет жиры, действует кератолитически. Рефлекторно через центральную нервную систему восстанавливает кровообращение, усиливает работу сердца и дыхание, стимулирует защитные силы организма. После внутреннего применения увеличивает секрецию и улучшает моторику желудка, действует антисептически и противобродильно.
Применяют препарат наружно при мышечном ревматизме, миозитах, артритах, воспалении сухожильных влагалищ, а также при коликах, воспалении легких; для активизации, секреции и моторики желудка лошадей при хроническом гастрите, при атонии с тимпанней преджелудков у жвачных животных. Аммиачную воду используют для обогащения кормов для жвачных животных азотистыми соединениями из расчета на 1 т кукурузного силоса или кислого жома 10 л 25 % аммиачной воды. Дозы внутрь и для ингаляции, мл: лошадям 8-15, крупному рогатому скоту 10-30, мелкому рогатому скоту 2-5; свиньям 1-2; собакам 0,2-1.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.